среда, 6 февраля 2013 г.

человек который разбирается в запахах

У примулы (Primula nivalis) цветки почти симметричные. Но присмотритесь повнимательнее, три лепестка надрезаны на две дольки каждый, а один лепесток почему-то надрезан на три дольки. Для чего нужна такая несимметричность? Спросите у насекомых, которые опыляют это прекрасное растение. Наверняка для них это что-то значит.

Льнянка (Linaria cp.) имеет неправильные (несимметричные) цветки. Столь причудливая форма лепестков способствует тому, чтобы добравшись до нектарника, насекомое как следует испачкалось в пыльце, а посетив другой цветок чтобы коснулось своим испачканным пыльцой тельцем рыльца пестика. У льнянки тычинки и пестики находятся в каждом цветке.

Ива (Salix sp.) цветет рано. Еще лежит снег, а сережки уже с торчащими тычинками, на концах которых желтые пыльники, в которых зреет пыльца. Пылинки должны попасть на рыльца пестиков, чтобы прошел процесс оплодотворения и возникли семена. Пестики находятся на других особях ивы, этот кустарник раздельнополый. Раздельнополость спасает растения от самоопыления и неминуемого при этом обеднения генотипа потомства. Так что природа не только живая, она и разумная.

Цветы валерианы - Valeriana sp. (сиреневые) и василистника - Thalictrum (белые). Как сказал один умный человек: "Земля - это планета растений и насекомых", их всего больше на нашей Планете. И красота цветов создана не для нас, а для насекомых, которые перекрестно опыляют цветки и тем самым осуществляют у них интимную функцию - половой процесс.

Земля - планета растений и насекомых

Фото к этой интернет публикации о растениях окрестностей села Букукун в основном сделал Игорь Маврин. У него есть дар фотохудожника, он видит в природе то, что многие не замечают, на что не обращают внимания. Мы (А.В. Галанин и А.В. Беликович) познакомились с Мавриными в 2000 г., когда приехали на полевые работы в Сохондинский заповедник. В творческом контакте с ними находимся вот уже 11 лет. Игорь прислал нам свои прекрасные фото года 4 назад, мы часто любовались ими, вспоминали знакомые места. Ведь мы тоже когда-то в 80-е годы были сотрудниками Сохондинского заповедника. И вот при очередном просмотре фотографий у нас появилась мысль сделать фоторассказ о природе Сохондинского заповедника и поместить его в интернете.

Жизнь на кордоне: Природа и люди Сохондинского биосферного заповедника

 |   |   |   

Комментариев нет:

Отправить комментарий