Несмотря на то, что на ранних стадиях листериоз можно полностью вылечить, в большинстве случаях болезнь диагностируетс
Диагностируют листериоз на основании лабораторных исследований, при этом очень важно провести дифференциальную диагностику болезни, чтобы отличить каждую форму болезни от заболевания со схожими симптомами. Например, для отличия тифоидной формы листериоза от брюшного тифа или псевдотуберкулеза. Лечение листериоза проводится с учетом его клинической формы. В основном при листериозе назначают медикаментозную терапию из антибиотиков тетрациклинового ряда в сочетании со стрептомицином, преднизолоном и антигистаминными препаратами.
Ангинозно-септическая форма листериоза завершается полным излечением. Глазо-железистая форма листериоза возникает после контакта с больными животными и может проявиться в виде отека век и конъюнктивита. Также наблюдается увеличение лимфоузлов и повышение температуры. Характерными симптомами тифоидного листериоза является появление сыпи, снижение давления, увеличение печени и селезенки. Часто тифоидный листериоз сопровождают гепатит и желтуха.
Принято выделять четыре клинические формы листериоза: нервная, ангинозно-септическая, глазо-железистая и тифоидная. При нервной форме листериоза происходит абсцесс мозга, менингит и энцефалит. Эти заболевания могут стать причиной паралича и различных психических расстройств. Чаще всего у людей встречается ангинозно-септическая форма листериоза, которая проявляется в виде ангины с тифоподобным течением и нервным синдромом. При этой форме листериоза у больного наблюдается увеличение миндалин и лимфатических узлов, покраснение горла и незначительное повышение температуры.
Длительность инкубационного периода после заражения листериями у новорожденных детей может составить пять дней, а у взрослых он колеблется от 18 до 70 дней. В некоторых случаях после заражения листериозом человек может не заболеть, а стать только носителем инфекции. В начале заболевания листериоз легко принять за грипп из-за того, что симптомы этих двух инфекции очень похожи. Так же как и при гриппе больной жалуется на сильное повышение температуры, боль в мышцах, невыносимую головную боль, озноб и слабость. Но в отличие от гриппа, у больных листериозом на коже в области суставов появляется сыпь эритематозного характера, а на лице образуется фигура в виде "бабочки". У больного листериозом нарушается стул, появляется тошнота, а иногда и рвота. Увеличение лимфатических узлов наблюдается не во всех случаях, все зависит от формы листериоза.
Заболеваемость людей листериозом не очень высокая, так им болеют только 20% людей инфицированных . В основном болезнь поражает лиц пожилого возраста, новорожденных и людей, страдающих различного рода иммунодефицитом. Чаще всего выявляются больные листериозом среди сельскохозяйственных работников и лиц, занятых на производстве по переработке мяса птиц и животных.
Листерии представляют собой маленькую и подвижную палочку, которая относится к группе коринебактерий и не образует спор. Листерейную палочку можно спутать с дифтерийной из-за внешнего сходства этих двух возбудителей инфекции. Листерии могут жить и в мертвых продуктах растениеводства и животноводства. Например, в силосе, сене, отрубях, семенах овса, мясокостной муке и соленом мясе. Также они способны размножаться в навозе, трупах животных и на почве.
Риск заражения листериозом во много раз возрастает при беременности, так как у будущей матери происходит снижение иммунитета и изменение обмена веществ, что делает ее организм более чувствительной к инфекциям. Листериоз крайне негативно влияет на развитие плода: если даже ребенок не умрет в утробе матери, у него будут обнаружены серьезные отклонения в развитии. Поэтому диагностике листериоза у беременных женщин придают особенно важное значение.
Человек может заразиться листериозом при употреблении молочной и мясной продукции больного животного без должной обработки, а также известны случаи заражения листериями при обработке шерсти, пера, пуха, щетины и другого сырья животных и птиц. Листерии могут попасть в организм человека также при употреблении немытых овощей и непригодной для питья воды. Медицине известны случаи инфицирования человека листериями через микротравмы на коже и половым путем.
Листериоз - это редкое инфекционное заболевание, вызываемое микробами Listeria monocytogenes, которые могут находиться в овощах и продуктах животноводства, в почве, в кормах и экскрементах животных. В основном заражаются листериозом сельскохозяйственные животные: козы, овцы, свиньи, коровы, кролики, лошади и домашняя птица. Попадают микробы листерии в организм животных через корма и воду, а основным распространителем возбудителя инфекции являются грызуны.
Что вы знаете о листериозе? Лечение листериоза
Добро пожаловать в раздел "Медицинская микробиология."
Остальные разделы:
MedUniver Микробиология
Что вы знаете о листериозе? Лечение листериоза
Комментариев нет:
Отправить комментарий