суббота, 9 февраля 2013 г.

немецкая улица в нижнем новгороде

PPPPНижегородский краевед Н. Храмцовский в своей книге "История и описание Нижнего Новгорода" пишет, что по свидетельству Олеария община лютеран насчиты

PPPPПарусный корабль был построен с помощью русских плотников из Балахны из сосновых досок. Это был первый русский военный корабль, 36 метров в длину и 12 метров в ширину. Когда он появился в Астрахани, это произвело настоящую сенсацию.[11]PPPPС 11 по 30 июля 1636 года Олеарий пробыл в Нижнем Новгороде, где строился корабль "Фридрих" для продолжения путешествия в Персию. Называя Нижний Новгород в числе знатнейших российских городов, Олеарий сообщает о том, что в нем живут "русские, татары и немцы".

PPPPВ начале 1635 года на верфях Нижнего, располагавшихся неподалеку от Немецкой слободы, началась работа нижегородских и балахнинских корабелов под надзором семи голштинцев. Верфи были расположены напротив нынешних Красных казарм.[10]

PPPPОт царя Михаила Федоровича было получено разрешение для дальнейшего путешествия голштинского посольства, в составе которого был Олеарий, построить военный корабль "Фридрих".

PPPPОлеарий выполнил первые известные нам ясные изображения облика старого Нижнего Новгорода.[8] А в 1647 году издал объемистое сочинение "Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно", которое имело бешеный успех в Европе.[9] В этом сочинении Олеарий подробно передаёт свои огромные впечатления от посещения Нижнего Новгорода.

PPPPИнтереснейшие сведения о Нижнем Новгороде - "городке в устье Оки" и лютеранах, в нём проживающих, оставил Адам Олеарий (1603-1671) - известный математик, физик, ориенталист, лучший знаток персидского языка в Европе, один из лучших немецких прозаиков своего времени.

PPPPИз "Сотной грамоты" (1629 г.) можно заключить, что в Нижнем Новгороде немцы-лютеране жили на берегу Оки между Благовещенской и Ямской слободами и под нынешним Волжским откосом, рядом с польско-литовской слободой. Там же располагалось и первое Немецкое кладбище.[6] "Сотная грамота" также свидетельствует о том, что с 1622 года в Нижнем Новгороде постоянно жил лютеранский пастор, имевший дом с огородом и садом "на Никольской улице в Малом остроге у Никольских кремлёвских ворот - нынешней Никольской башни".[7]

PPPPНа Макарьевскую ярмарку на Волге у стен Макарьевского монастыря собирались купцы из многих стран мира (с середины 16-го века и до 1816 года ярмарка ежегодно проходила в июле).[5] Первый царь из династии Романовых Михаил Федорович (1613-1645) дал право торговать в России голштинским купцам-лютеранам, и они бывали у этой православной обители, а по пути останавливались в домах у лютеран-нижегородцев.

PPPPВ 1585 году, по примеру Москвы, сосланным в Нижний Новгород лютеранам, иноземцам, было предоставлено право иметь молитвенный дом, соблюдать свои религиозные традиции, они же, в свою очередь, должны были защищать Поволжье, используя свой накопленный военный опыт. Не без их помощи подавлялись восстания в Поволжье местных народов, горной и луговой черемисы.[4]

PPPPВ XIX веке в верхней части города Нижнего Новгорода у иноземцев появилась улица под названием Немецкая (спроектированная вместе с ул. Канатной, нынешней Короленко, нижегородскими архитекторами генерал-инженером П. Готманом и И. Ефимовым). Только в 1914 году, в связи с антигерманскими настроениями, Немецкая улица была переименована в Славянскую.PPPPВ царствование Ивана Грозного (1547-1584), в разгар Ливонской войны, пленников присылало правительство партиями в понизовые города и обязывало гарнизонной службой. В Нижний Новгород прибыли 50 горожан Юрьева-Дерпта. Сосланные военные и гражданские иностранцы пользовались свободой передвижения и занятий. Правительство обнаружило по отношению к ним полную лояльность и веротерпимость.

PPPP На стены Тверской цитадели вкатили пушки и навели на стан неприятельский. Раздались выстрелы, полетели раскаленные ядра, "возмутились аки птичьи стада" по слову летописца, ногайцы-казанцы отступили. Так "жолныряне огненным стрелянием своим и град от взятия удержаша и народ от меча и плена избавиша".[1]PPPPЛитовцы были освобождены, награждены щедро - исполнил своё обещание воевода Симский. Часть литовцев вернулась на родину, а другая - добровольно осталась в Нижнем навсегда, поселилась на берегу Волги, на улицах под общим названием Панских, где впоследствии селились ливонцы, переселённые из Дерпта Иоанном IV, немцы, шведы, голландцы, имевшие свою лютеранскую церковь. Панские улицы соединялись с Печерской слободой, с верхней набережной Коровьим съездом. Как гласит предание, неподалёку от лютеранской церкви в Печерской слободе существовала православная церковь св. Параскевы.[2] "Писцовая книга" свидетельствует, что за "старым острогом от церкви св. апостолов Петра и Павла, под Откосом, по берегу Волги реки к печёрскому монастырю слободка нижегородских немцев и литвы".[3]

PPPP1505 год, 4-е сентября. Царствование Иоанна III (Ивана Васильевича). Под Нижний Новгород привёл своё войско из 40 000 тысяч татар и 20 000 ногайцев Мухаммед-Амин Кому-то из русских пришла мысль, что можно предложить пленным "огненным стрельцам литовским, глаголемых жолнырянами", защитить Нижний Новгород, используя их же пушки и снаряды, с которыми умели обращаться только военные пленники. Уже пять лет они томились в плену, в ямах, заживо погребенные. Их оставалось около трехсот человек, среди них 12 воевод. Отважный воевода Хабар Симский обещает всем свободу, возможность уехать на родину, если помогут отбиться от Мухаммед-Амина Как не согласиться?!?

PPPPТрудно представить себе историю России, всю российскую культуру без огромного вклада в её развитие многих одаренных и известных лютеран. Цель данной публикации - вспомнить о немцах-лютеранах, оставивших заметный след в культуре Нижегородского края. * * *PPPPПанская, Немецкая (нынешняя Славянская) - всё это названия улиц в Нижнем Новгороде, связанных с жизнью иноземцев. Любопытно их происхождение.

Ярослав Иванович Бойченко

г. Нижнего Новгорода

Настоятель Евангелическо-лютеранского прихода

Вклад немцев-лютеран в культуру Нижегородского края

Вклад немцев-лютеран в культуру Нижегородского края | ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА г.НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Комментариев нет:

Отправить комментарий