Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
html-cсылка:BB-cсылка:Прямая ссылка:
Понравился пост? Поделись с друзьями или добавь на твои любимые сайты:
Рождество ЂЂЂ самый светлый праздник для верующих христиан. В 11 веке произошло его разделение на две части: православное и католическое. Каждая из церквей отмечает сочельник в разные дни: православные ЂЂЂ в ночь с 6 на 7 января, католики ЂЂЂ в ночь с 24 на 25 декабря. Какие еще отличия существуют между православным и католическим Рождеством?Предпраздничный постВсе христиане - католики и православные - начинают поститься за месяц до Рождества. Этот период называется Рождественским постом. Он длится 40 дней и считается одним из самых строгих постов. Заканчивается этот пост праздничным застольем, как и разное другое воздержание от обильной пищи.Традиционное рождественское блюдо - "Гусь с яблоками".В СНГ Рождество Христово встречают по православному обычаю - в ночь с 6 на 7 января. Стол украшают белой скатертью с рождественскими цветами: красным и зеленым. Многие семьи до сих пор соблюдают традицию и кладут под скатерть немного сена или соломы в знак памяти о яслях, в которых родился Иисус Христос. Рождественская трапеза начинается с первой звездой, которая символизирует Вифлеемскую.Стол накрывают различными мясными и рыбными закусками. Основным блюдом является запеченный гусь с яблоками. Помимо этого стол должны украшать разные сладости: пироги, пряники, печенье с различными начинками.Рецепт «Гусь с яблоками»1 гусь 9или утка)1-1,5 кг яблок Антоновка2 ст.л. топленого маслаТушку помыть, очистить от перьев, нафаршировать дольками яблок. Отверстие можно зашить ниткой или заколоть зубочистками. Гуся положить спиной вниз на форму для выпечки, налить 0,5 стакана воды и запекать, каждые 30-40 минут поливая гуся выделяющимся соком. Жарить 1,5-2 часа. Перед подачей на стол очистить от ниток, украсив зеленью и квашеной капустой.Рождество в католической ЕвропеТрадиционным рождественским блюдом в странах Европы не везде является утка или гусь. В каждой стране свои обычаи. Например, в Исландии и Германии на рождественском праздничном столе можно увидеть утку, а в Польше вы вообще не увидите мясных блюд. Здесь предпочитают карпа. Он является символом счастья и благополучия. Карпа также едят в Австрии, Югославии, Чехии и Венгрии. В Сербии, Хорватии и Черногории на рождественском столе вообще нет ни одного горячего блюда: только холодные и только постные. Этот обычай связан с тем, что в это время у матери Иисуса Марии была холодная трапеза. Но зато на стол подают много сладостей, а сам ужин нередко начинают с мёда. Местные жители считают, что если на Рождество кушать сладкое, то и весь год будешь его есть.Общие чертыОбщая черта как православных, так и католиков ЂЂЂ это отношение к самому празднику, доброму и светлому. Во всех христианских странах его отмечают в кругу семьи за украшенным столом с чистыми красивыми скатертями, горящими свечами, подарками и верой в самое лучшее.
Автор: | 26 декабря 2012 | Просмотров: 407
Интересные советы и секреты
Подожди слушай, Загружается...
В чем отличие между католическим и православным Рождеством?
Комментариев нет:
Отправить комментарий